Medidas indispensáveis para prevenção de várias doenças que podem acometer o plantel
As valas devem ter drenagem eficiente; no verão fazer remoção das fezes quando o cheiro de amônia for acentuado;
Observar correta densidade animal (para gaiolas, comedouros e bebedouros).
Separar animais por faixa etária: reprodução, recria e engorda;
Estar atento aos níveis nutricionais adequados e evitar mudanças bruscas na alimentação;
Executar a desinfecção periódica da granja;
Peneirar toda a ração fornecida aos animais, bem como as sobras dos comedouros;
Utilizar ninhos adequados para as condições da instalação e para as condições climáticas da região, verificando e limpando ninhos diariamente, trocando quando necessário;
Evitar estresse dos animais, evitando principalmente o barulho;
Desinfecção regular nas gaiolas dos reprodutores, cestos para transporte e utensílios usados no manejo dos animais;
Utilizar chama direta, com auxílio de lança chamas, periodicamente, sobre as gaiolas, paredes, telas laterais, etc (Figura a seguir). Para retirar o coelho da gaiola a ser queimada, pode-se utilizar gaiola móvel. A periodicidade poderá ser de seis meses.
A queima das instalações é uma norma crucial para prevenção de enfermidades
Após qualquer ocorrência de ordem infecciosa, lavar o chão, paredes e locais anexos à granja;
Qualquer matriz ou reprodutor que provenha de outra exploração deve ser submetido a quarentena, cuidadosa inspeção sanitária e deve ser adquirido de fornecedor idôneo, que deverá informar: idade, processo de criação, programa de alimentação e programa profilático adotado. Animais doentes também deverão ser isolados em quarentena.
Quando possível, usar pedilúvio na entrada da granja, com antisséptico;
Combater ratos;
Implementar controle bacteriológico periódico da água;
Utilizar uma fossa séptica eficiente longe das instalações, para receber animais mortos (Figura a seguir).
Uma fossa séptica é de extrema importância para destino de animais mortos
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