Em tempos de transição, onde a sociedade começa a entender sobre a escassez dos recursos naturais e que as condições sistêmicas da natureza são violadas constantemente, o setor de produção inicia a corrida pela captação do novo modelo de consumidor: o consciente, considerado "ecologicamente correto".
A criação de coelhos pode ser considerada como racional, visto que o coelho é um animal que exige pouco espaço. Em uma gaiola de 60 x 60 cm é possível alojar um animal em reprodução ou até cinco animais em crescimento. é possível montar uma cunicultura de 1.000 fêmeas em apenas 2.000m2, o que fornecerá cerca de 6.000 kg de carne/m². áreas ociosas da propriedade poderão ser utilizadas. Além disso, sendo o coelho um animal dócil e de fácil manejo, o trabalho da granja pode ser realizado por mulheres, idosos e crianças, se adaptando bem a sistemas de agricultura familiar, onde a família é responsável por toda a mão de obra.
Diferente dos problemas relacionados aos resíduos da pecuária, o coelho gera esterco de alta qualidade para as plantas, sendo considerado um excelente adubo orgânico. Em sistemas sustentáveis, o resíduo de um passa a ser insumo de outro sistema produtivo.
Quando se fala em sistemas sustentáveis, podem ser incluídos neste os subprodutos do abate, como pele, sangue e cérebro, olhos, patas e vísceras, tendo destinos como laboratórios, hospitais e centros de pesquisa.
Em relação ao valor nutricional, a carne de coelho é considerada mais magra e mais saudável quando comparada às carnes bovina, ovina e suína. Além disso, é altamente digerível, saborosa, baixa em calorias, gorduras e colesterol, possui também elevado valor biológico, contendo aminoácidos essenciais, além de altos teores de potássio, fósforo e magnésio.
A acelerada degradação dos recursos naturais compromete a qualidade de vida das atuais e futuras gerações, obrigando a sociedade a repensar seriamente nos métodos de produção e consumo de alimentos.
Laura Alonso
Nutricionista Consultora em Serviços de Alimentação
E-mail: laura.magrini.alonso@gmail.com
Blog: nutrigastronomiaecultura.blogspot.com
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